Geothermischer Brunch im Teehaus Azores Essentials

Wenn du Furnas besuchst, ist dieses Teehaus sehr zu empfehlen, um einen köstlichen Brunch zu reservieren. Es liegt direkt hinter dem Octant Hotel, einem unserer Lieblingshotels auf den Azoren, und direkt neben den geothermischen Quellen, für die Furnas berühmt ist. Wir haben hier einen geothermischen Brunch reserviert und es war fantastisch!! 😍

Der geothermische Brunch ist ein einzigartiger Brunch, den du nur in Furnas genießen kannst. Nirgendwo auf der Welt wird Essen auf diese Weise zubereitet. Alles wird „langsam gekocht“. Das heißt, es hat einige Stunden in den natürlichen geothermischen Quellen von Furnas gebrodelt. Die Aromen sind einzigartig und besonders.

Geothermischer Brunch im Teehaus Azores Essentials

Der Ort dieses Brunchs ist in einem alten öffentlichen Badehaus aus dem Jahr 1866. Der Innenraum ist sehr einladend und mit detaillierter Dekoration ausgestattet. Die beiden authentischen Badewannen sind noch im Haus zu sehen. Du siehst überall um dich herum etwas. Insbesondere viele leckere lokale Produkte von den verschiedenen Inseln der Azoren.

© De-azoren.nl
Blick von der Terrasse direkt auf die geothermischen Quellen in Furnas © De-azoren.nl

Wenn du eine Reservierung vornimmst, ist der Standort exklusiv für dich reserviert. Du und deine Gruppe sind die einzigen Gäste. Du wirst von Paula, der Besitzerin, sehr freundlich empfangen. Paula ist in São Miguel geboren und aufgewachsen, hat aber auf allen Inseln der Azoren gelebt und gearbeitet. Sie war Forscherin. Paula ist eine wahre Teeliebhaberin und hat sogar den Prozess der Teezubereitung und die Wirkung von Tee im Körper untersucht (im Ernst, zusammen mit einer Gruppe anderer Forscher). Sie spricht perfekt Englisch, was sehr schön ist.

Wusstest du, dass dieser Geothermie-Brunch sogar ein UNESCO-Gütesiegel hat? Es ist kulturelles Erbe der Azoren. Fast alle Zutaten werden lokal produziert oder gewonnen. Im gesamten Brunch gibt es nur 4 Zutaten, die nicht von den Azoren stammen. Das sind die Gewürze Kardamom und Zimt, die Schokolade, das Olivenöl und noch eine Zutat, aber wir haben vergessen, welche es war. 😜

Alle beim Brunch servierten Produkte werden langsam mit der Hitze der Erde zubereitet. Von geothermisch gegarten Chutneys und Brot bis hin zu Gemüse und Eiern, die bei zwei verschiedenen Temperaturen gegart werden.
Die meisten Menschen, die nach Furnas kommen, werden mit dem „Cozido“ vertraut. Es handelt sich um einen Eintopf, der durch Erdwärme erhitzt wird. Aber auch andere Produkte, die auf diese Weise erhitzt werden, lernst du hier kennen.

Der erste Kurs

Nach einer netten Einführung durften wir uns zum ersten Gang setzen. Der erste Gang bestand aus 3 verschiedenen lokalen Käsesorten. Diese Käsesorten wurden mit Chutney, Marmelade, Brot und essbaren Blumen serviert. Paula sagt, dass die Marmeladen mehrere Stunden lang geothermisch erhitzt werden. Es wird kein Wasser hinzugefügt, sondern nur Obst mit Zucker. Die Marmeladen haben einen ganz besonderen Geschmack, ganz anders als wir es von Marmelade gewohnt sind. Aber sehr lecker. Auch das Brot gefällt mir sehr gut. Es ist sehr weich. Generell sorgt die Erdwärmeheizung dafür, dass die Produkte sehr weich werden.

Du erhältst auch zwei Arten von Wasser. Unten auf dem Foto siehst du zwei Flaschen. Eine der Flaschen weist am Boden eine Eisenablagerung auf. Die andere Flasche (die blaue) ist „preisgekröntes Wasser“. Das Wasser hat in einem internationalen Wettbewerb einen zweiten Preis gewonnen. Ganz besonders.

Geothermischer grüner Tee

Nach dem ersten Gang ist es Zeit für Tee. Paula ist super enthusiastisch und weiß viel über den Teeprozess. Wir bekommen sogar eine Erklärung über die Chemie hinter Tee und seine Wirkungsweise. In einem Büchlein zeigt sie die Moleküle von schwarzem Tee und grünem Tee. Sie erzählt dann etwas darüber.

Viele Menschen machen den Fehler, Wasser auf 100 Grad Celsius zu kochen und den grünen Tee dann direkt darin einzuweichen. Das heiße Wasser bricht die Moleküle des Tees auf. Dadurch wird Ihr grüner Tee sehr bitter. Darüber hinaus geht die wohltuende Wirkung auf Ihre Gesundheit verloren.“ Laut Paula. Es erklärt sofort, warum wir keine großen Fans von grünem Tee sind. Paula erklärt uns weiter, dass dein Wasser vorzugsweise 70 Grad Celsius haben sollte. Zusätzlich musst du den Tee 3 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr.

Nach der interessanten Erklärung zum grünen Tee machen wir selbst grünen Tee. Das machen wir nicht einfach so. Das Wasser für den Tee beziehen wir aus einer geothermischen Quelle. Bevor wir tatsächlich Tee kochen, lässt uns Paula zunächst das Wasser probieren. Es gibt viel Eisen im Wasser. Man sieht es bereits an den orangefarbenen Farben unter der Quelle und schon beim Schlucken schmeckt man den metallischen Geschmack.

Wusstest du, dass mit diesem Wasser zubereiteter grüner Tee äußerst gesundheitsfördernd ist? Das Wasser enthält viel Eisen. Da das Eisen direkt aus der Quelle stammt, ist es noch nicht oxidiert (es ist noch nicht mit Sauerstoff in Kontakt gekommen). Nicht oxidiertes Eisen kann von unserem Körper leicht aufgenommen werden. Da es sich dann an die Moleküle im grünen Tee bindet, bindet es nicht an Oxid (Sauerstoff). Dies ist eine der besten Möglichkeiten, den Eisenspiegel und HB im Blut zu steigern. 🩸 Laut Paula sogar besser als mit Eisenpillen oder Stahltabletten. Dieses Wasser enthält auch andere Mineralien, die bei der Aufnahme helfen. Zudem ist der PH-Wert dieses Wassers etwas saurer. Voraussetzung für die Eisenaufnahme ist ein niedriger PH-Wert.

Nachdem wir das Wasser probiert haben, bereiten wir Tee zu. Paula füllt eine Teekanne mit grünem Tee und Wasser aus der Quelle. Dieses Mal ließen wir den Tee mindestens 8 Minuten ziehen. „Du lässt uns den Tee 8 Minuten ziehen lassen?“ frage ich. „Du hast mir gerade gesagt, dass man grünen Tee maximal 3 Minuten ziehen lassen kann.“ Paula lacht: „Ja, in diesem Fall müssen wir den Tee etwas länger ziehen lassen. Es dauert einige Zeit, bis sich das Eisen an die Grüntee-Moleküle bindet. Es nimmt dem Wasser den metallischen Geschmack.“

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Tipp: Frage Paula nach ihrer Meinung zu den verschiedenen Inseln. Sie hat viele Informationen und lustige Dinge über jede Insel zu sagen. Du wirst sofort inspiriert, deine nächste Reise zu buchen.

Der Hauptgang

Nach der Teezubereitung wird uns der Hauptgang serviert. Er besteht aus verschiedenen Gemüsesorten, zwei gekochten Eiern und etwas Azorenwurst. Durch das lange Schmoren des Gemüses sind die Farben sehr reichhaltig geworden.

Der Hauptgang © De-azoren.nl
Das Teehaus mit einem authentischen Bad im Hintergrund © De-azoren.nl

Das Dessert

Dann war es Zeit für den Nachtisch. Das erste Dessert ist eine Art Overnight Oats. Das Glas mit Haferflocken ist mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt und Kardamom gefüllt. Natürlich hat es die ganze Nacht über in der Erdwärme gedünstet. Dadurch werden alle Aromen vollständig vom Hafer aufgenommen. Die Haferflocken werden mit heimischem Honig etwas süßer gemacht und das ist so lecker. 🍯 Ganz anders als der Honig aus dem Supermarkt.
Das Gericht wird mit lokalen Früchten von verschiedenen Inseln serviert: São Jorge, Terceira, Pico und São Miguel. Lecker!

Das zweite Dessert ist mein Favorit: Schokoladenmousse! Aber anders als man es gewohnt ist (wie alle Gerichte und Produkte bei diesem Brunch 😜). Es handelt sich um eine dunkle Schokoladenmousse mit Kaffeebohnenstückchen aus São Jorge. Unbekannt! 😍 Mit der Schokoladenmousse erhältst du eine Art würziges Orangen-Chutney. Die Kombination ist perfekt! Zum Abschluss erhältst du einen Espresso mit den gleichen Kaffeebohnen aus São Jorge.

Möchtest du auch ein geothermisches Mittagessen reservieren?

Möchtest du diesen geothermischen Brunch auch während deines Besuchs in Furnas genießen? Dann buche rechtzeitig! Paula ist schnell ausgebucht. Sie reserviert 2 Stunden ihrer Zeit ganz für dich. Zudem benötigt es auch viel Vorbereitungszeit, da alles langsam köchelt. Am besten besuchst du ihre Website und sendest ihr eine Nachricht.